DISEMINASI MINA WISATA SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN WISATA BAHARI DI DESA KEBINTIK KECAMATAN PANGKALAN BARU KABUPATEN BANGKA TENGAH - Bidayani, Endang; Robin, Robin; Syarif, Ahmad Fahrul (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2024)
Mina wisata diartikan sebagai konsep pendekatan pengelolaan terpadu berbasis konservasi dengan menitikberatkan pada pengembangan perikanan dan wisata Bahari. Pengembangan konsep minawisata bertujuan mengembangkan perekonomian masyarakat wilayah berbasis pada pemanfaatan potensi sumberdaya kelautan, perikanan, dan pariwisata secara terintegrasi pada suatu wilayah tertentu. Program Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Kebintik akan difokuskan pada kegiatan sosialisasi, FGD dan pendampingan program wisata bahari alternatif guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah: 1) Mitra belum optimal mengelola kawasan mina wisata; dan 2) Mitra belum memiliki pengetahuan terkait pengelolaan Kawasan mina wisata. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi antara lain: 1) Membantu masyarakat mendapatkan usaha sampingan dari kegiatan wisata berbasis perikanan tangkap; dan 2) Meningkatkan pendapatan masyarakat dari kegiatan mina wisata. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah: 1) Peningkatan kuantitas dan kualitas kunjungan wisatawan; 2) Peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dari kegiatan mina wisata; dan 3) Peningkatan pendapatan masyarakat. Indikator capaian Program adalah: 1) Peningkatan partisipasi masyarakat; 2) Peningkatan kesejahteraan masyarakat; 3) Peningkatan pengetahuan masyarakat;dan 4) Peningkatan kemandirian masyarakat. Hasil kegiatan, Pemerintah Desa Kebintik dan masyarakat mampu berkontribusi positif pada semua tahapan kegiatan dengan baik. Program rintisan wisata Bahari yang digagas adalah bersih pantai dan penyediaan tong sampah, serta pemasangan net volley Pantai.