Sistem Komunikasi Kooperatif Menggunakan Network Coding - Anindita Kemala Hardiani (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2016)
Perkembangan teknologi saat ini mempunyai beberapa kendala,  salah satunya adalah rendahnya throughput pada sistem komunikasi nirkabel. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan teknik physical network coding (PNC). Sistem XOR yang digunakan pada PNC dapat memperpendek jarak sehingga waktu yang dibutuhkan lebih singkat. Penggabungan antara teknik sistem kooperatif dan sistem network coding dapat meningkatkan kinerja sistem komunikasi. Kinerja sistem kooperatif pada penelitian ini menggunakan skema decode and forward. Pada skema tersebut sinyal informasi pertama melalui proses demodulasi dan decode kemudian diforward ke tujuan. Pada penelitian ini menggabungkan sistem komunikasi kooperatif dengan network coding menggunakan 3 user. Hasil penelitian menghasilkan nilai BER pada sistem kooperatif network coding lebih baik dibandingkan dengan sistem network coding. Pada  sistem kooperatif dengan network coding nilai BER mencapai 0 berada pada level 10 dB. Sedangkan Pada sistem network coding daya nilai BER mencapai 0 saat berada pada level 15 dB. Nilai BER yang didapat berpengaruh dengan kenaikan troughput pada kooperatif network coding dan tanpa kooperatif. Nilai throughput yang didapat pada sistem kooperatif network coding lebih meningkat dibandingkan dengan sistem network coding. Pada sistem kooperatif menggunakan network coding kenaikan terjadi pada level 6 kbps dan pada level 20,5 kbps akan mempunyai nilai yang sama seperti pada sistem network coding.