TRANSFORMASI AGRIBISNIS MELALUI TEKNOLOGI: PELUANG DAN TANTANGAN UNTUK PETANI INDONESIA - Wanda, Taras; Mado, Theresia Wihelmina; Mado, Yohanes Jibrail (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Agribisnis di Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian negara, dengan jutaan petani yang menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Meskipun demikian, sektor ini menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakstabilan harga pasar, terbatasnya akses terhadap teknologi, dan dampak perubahan iklim. Teknologi, khususnya teknologi digital, menawarkan peluang besar untuk mentransformasi agribisnis di Indonesia, dengan meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan sektor pertanian. Penggunaan teknologi seperti pertanian presisi, big data, drone, dan Internet of Things (IoT) dapat membantu petani dalam membuat keputusan yang lebih akurat, mengelola sumber daya secara optimal, dan mengurangi pemborosan. Namun, adopsi teknologi dalam agribisnis Indonesia masih terbatas oleh beberapa faktor, antara lain infrastruktur yang belum merata, rendahnya literasi digital di kalangan petani, serta biaya awal yang tinggi untuk implementasi teknologi. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis peluang yang dapat dimanfaatkan melalui penerapan teknologi dalam agribisnis Indonesia, serta tantangan yang dihadapi petani dalam mengadopsi teknologi. Selain itu, juga membahas langkah-langkah yang perlu diambil oleh berbagai pemangku kepentingan termasuk pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk mendorong transformasi agribisnis yang berbasis teknologi di Indonesia. Diharapkan, dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, agribisnis di Indonesia dapat berkembang menjadi sektor yang lebih efisien, produktif, dan berkelanjutan.  Agribusiness in Indonesia plays a very important role in the country's economy, with millions of farmers depending on the agricultural sector for their livelihoods. However, this sector faces various challenges, such as market price volatility, limited access to technology, and the impact of climate change. Technology, especially digital technology, offers great opportunities to transform agribusiness in Indonesia, by increasing the efficiency, productivity, and sustainability of the agricultural sector. The use of technologies such as precision agriculture, big data, drones, and the Internet of Things (IoT) can help farmers make more accurate decisions, manage resources optimally, and reduce waste. However, the adoption of technology in Indonesian agribusiness is still limited by several factors, including uneven infrastructure, low digital literacy among farmers, and high initial costs for technology implementation. This paper aims to analyze the opportunities that can be utilized through the application of technology in Indonesian agribusiness, as well as the challenges faced by farmers in adopting technology. In addition, it also discusses the steps that need to be taken by various stakeholders including the government, private sector, and educational institutions to encourage technology-based agribusiness transformation in Indonesia. It is hoped that with the use of appropriate technology, agribusiness in Indonesia can develop into a more efficient, productive, and sustainable sector.