TUNER GITAR OTOMATIS PORTABEL MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Rizky Toursiadi; Mohamad Agung Prawira Negara; Sumardi Sumardi (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2016)
Gitar merupakan sebuah instrumen musik yang sangat merakyat. Hampir semua bagian  masyarakat dari berbagai profesi mengenal dan bisa memainkannya. Karena kepopuleran gitar banyak orang-orang ingin mempelajarinya. Masalah timbul ketika orang awam mulai belajar gitar yaitu tentang bagaimana cara tuning gitar agar mendapatkan komposisi harmony chord yang sesuai. Beberapa peneliti telah membuat tuning gitar otomatis dengan mengimplementasi kontrol PID di dalamnya. Penulis ingin mencoba mengimplementasikan kontrol fuzzy logic yang memiliki kinerja yang lebih baik. Komponen dasar dari alat ini adalah sebuah pickup gitar yang berfungsi sebagai sensor frekuensi yang di kopel dengan penguat pre-amp dan sebuah Arduino Mega 2560 serta rangkaian power supply juga enam servo sebagai actuator. Dari hasil pengujian Arduino dalam mengolah frekuensi didapatkan error persen rata-rata  di bawah 1%. Pada frekuensi senar keenam diperoleh error 0,25%, senar kelima 0,18%, senar keempat 0,08%, senar ketiga 0,5%, senar kedua 0,15%, senar pertama 0,19% . Pengujian dibandingkan dengan 2 softwere pendeteksi yang berbeda. Untuk pengujian keseluruhan alat ini menggunakan tiga buah gitar yang di uji satu persatu , rata-rata waktu tuning dari senar sampai set point adalah 6,2 detik dengan error persen sebesar 0,45% untuk pengujian gitar pertama, sedangkan pengujian gitar yang kedua adalah rata-rata waktunya adalah 6,5 detik dan error persen rata-rata sebesar 0,78% sedangkan untuk gitar yang ketiga didapatkan waktu rata-rata 5,6 detik dengan error persen rata-rata 0,41%.