Optimasi Delay Time Bus Rapid Transit Pada Persimpangan Jalan Dengan Model Queue Discharging Time - Ridwan Syarif Setiawan (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2016)
Penelitian ini mengajukan sebuah sistem untuk optimasi layanan transportasi publik saat melewati persimpangan jalan, studi kasus dilakukan pada simpang samsat Bandung. Optimasi dilakukan untuk mengetahui delay time bus menggunakan metode queue discharging time dan objek peneltian yaitu bus rapid transit kota Bandung. Penelitian terbagi menjadi dua langkah utama: delay time model dan kontrol. Berdasarkan hasil dua variabel delay time dilakukanlah perbandingan nilai optimal, sehingga hasil penelitian diperoleh optimasi delay time model dengan pendekatan queue discharging time pada simpang samsat Bandung yaitu 50,5%.