Sistem Keamanan Ruangan Berbasis WEB Menggunakan Webcam dan Sensor PIR - Ahmad Syafiul Umam; Bambang Supeno; Widya Cahyadi (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2016)
Sistem keamanan pada ruangan memerlukan monitoring dari jarak jauh, salah satu implementasinya adalah menggunakan web yang dapat diakses melalui smartphone atau laptop. Untuk membangun web server diperlukan perangkat yang hemat daya, salah satunya menggunakan raspberry pi. Pada penelitian ini monitoring dilakukan dalam satu jaringan lokal. Raspberry digunakan sebagai web server dan di install motioneye sebagai web interface yang di integrasikan dengan webcam yang berfungsi sebagai sensor yang merekam ketika mendapat respon dari objek bergerak, sementara sensor PIR berfungsi untuk mengirimkan notifikasi terhadap klien ketika mendeteksi adanya gerakan. Klien dapat melakukan monitoring ruangan melalui web browser secara streaming dengan memasukkan url 192.168.1.70:8788. Penggunaan resolusi 640 x 480 pixel dan frame rate 30 fps saat motion aktif memiliki selisih delay paling besar yaitu 0.002 second dibandingkan saat motion tidak aktif. Sementara throughput saat motion aktif dengan resolusi 432 x 240 pixel dan frame rate 30 fps sebesar 185 kbps, lebih besar dibandingkan dengan variasi resolusi dan frame rate lainnya karena banyaknya paket yang terekam oleh software wireshark. Waktu rata-rata yang dibutuhkan sensor PIR untuk mengirimkan notifikasi ke klien sebesar 2.15 – 3.31 second. kamera dapat merekam gerakan ketika intensitas cahaya memiliki range minimal 1 lumens/m2. Kata Kunci — Raspberry Pi, Sistem Keamanan Ruangan, Sensor PIR, Webcam.