Analisis Pengaruh Kebijakan Suku Bunga Terhadap Return Saham Di Indonesia - Deni Yahya Aldofan; Reydeska Natalia A A Gulo (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana kebijakan suku bunga memengaruhi return saham di Indonesia, dengan mempertimbangkan data historis, teori keuangan, dan fenomena terkini di pasar saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data suku bunga, indeks harga saham gabungan (IHSG), dan return saham individu dari periode tertentu. Analisis yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis data historis, ditemukan adanya hubungan negatif yang signifikan antara suku bunga dan return saham. Ketika suku bunga naik, return saham cenderung turun. Kebijakan suku bunga rendah yang diterapkan selama pandemi COVID-19 memberikan momentum positif bagi pasar saham. Kebijakan suku bunga memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham di Indonesia. Perubahan suku bunga memengaruhi biaya modal dan ekspektasi investor, yang pada akhirnya tercermin dalam pergerakan harga saham. Oleh karena itu, investor dan pelaku pasar perlu terus memantau kebijakan suku bunga dan faktor ekonomi lainnya untuk memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan risiko dalam investasi. Kata kunci : suku bunga