HUBUNGAN RIWAYAT BERAT BADAN LAHIR RENDAH DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-6 TAHUN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PADANG LUAS KABUPATEN TANAH LAUT - Khairunisa, Khairunisa; Laili, Fitria Jannatul; Hapisah, Hapisah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Development is quantitative and qualitative change. Development is the increase in the ability (skill) of the structure of more complex body functions. A preliminary study conducted in Sungai Bakau village of 18 children whose development was measured using KPSP found 3 children with questionable results, and 2 children with possible deviations, of which 2 children had a history of low birth weight. To determine the association of low birth weight history with the development of children aged 4-6 years in the working area of UPT Puskesmas Padang Luas. This study used observational research with a cross sectional approach. The population was children aged 4-6 years as many as 289 respondents. The sample in this study amounted to 75 respondents, who were taken by purposive sampling technique. Data collection using a developmental pre-screening questionnaire. Data analysis using the Chi-Square statistical test. The results showed that out of 75 children, 18 children with a history of low birth weight with screening results of 4 children with age-appropriate development (22.2%), 12 children with doubts (66.7%), and 2 children with possible deviations (11.1%). Statistical analysis showed a significant association between a history of low birth weight (ρ-value = 0.000) and the development of children aged 4-6 years. This finding confirms the importance of attention to children with a history of low birth weight with child development. Perkembangan adalah perubahan yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan (skill) struktur fungsi tubuh yang lebih kompleks. Studi pendahuluan yang dilakukan di desa Sungai Bakau dari 18 anak yang diukur perkembangannya menggunakan KPSP didapatkan 3 anak dengan hasil meragukan, dan 2 anak dengan hasil ada kemungkinan penyimpangan, yang mana 2 anak diantaranya dengan riwayat berat badan lahir rendah. Mengetahui hubungan riwayat berat badan lahir rendah dengan perkembangan anak usia 4-6 tahun di wilayah kerja UPT Puskesmas Padang Luas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah anak usia 4-6 tahun sebanyak 289 responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 responden, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pra skrining perkembangan. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan dari 75 anak, 18 anak dengan riwayat berat badan lahir rendah dengan hasil skrining 4 anak perkembangan sesuai umur (22,2%), 12 anak meragukan (66,7%), dan 2 anak kemungkinan ada penyimpangan (11,1%). Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara riwayat berat badan lahir rendah (ρ-value = 0,000) dengan perkembangan anak usia 4-6 tahun. Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap anak dengan riwayat berat badan lahir rendah dengan perkembangan anak. Riwayat berat badan lahir rendah merupakan variabel yang mempunyai hubungan dengan perkembangan anak usia 4-6 tahun di wilayah kerja UPT Puskesmas Padang Luas Kabupaten Tanah Laut.