P PROTOTYPE APLIKASI BASECAMPCONNECT : REVOLUSI EKSPROLASI GUNUNG DAN PENDAMPING PENDAKIAN ALL-IN-ONE BERBASIS ANDROID - sanyoto, Feliks imanuel; Sunaryono, Sunaryono; Setianti, Novita (Jurnal Teknologi Informasi, Ilmu Komputer dan Manajemen, 2024)
Era digital saat ini, teknologi telah menjadi komponen penting dalam hampir semua aspek kehidupan, termasuk kegiatan luar ruang seperti pendakian gunung. Pendakian tidak hanya membutuhkan kesiapan fisik tetapi juga perencanaan yang matang dan akses ke informasi yang tepat untuk menjamin keselamatan dan pengalaman yang menyenangkan. Dengan meningkatnya popularitas kegiatan luar ruang, ada kebutuhan nyata akan solusi teknologi yang dapat menyediakan dukungan lengkap bagi para pendaki. BaseCampConnect muncul sebagai inovasi dalam bentuk aplikasi mobile, yang menyatukan semua informasi dan alat yang dibutuhkan untuk pendakian dalam satu platform. Aplikasi ini dikembangkan untuk memudahkan proses pendaftaran ekspedisi, menyajikan data cuaca secara real-time, menjamin navigasi yang andal melalui peta offline, serta menyediakan tips dan peraturan pendakian untuk mendukung keselamatan dan keberlanjutan. Mengadopsi metodologi Extreme Programming (XP) dan menggunakan Java sebagai bahasa pemrograman utama, penelitian ini mengembangkan dan menguji aplikasi Android terhadap standar kualitas ISO/IEC 9126. Proses pengujian melibatkan angket untuk menilai fungsionalitas dan kegunaan, serta penggunaan alat pengujian khusus untuk mengukur efisiensi dan keandalan aplikasi di lingkungan Android. Inisiatif ini bertujuan untuk memastikan aplikasi tidak hanya fungsional dan mudah digunakan, tapi juga efisien dan dapat diandalkan di berbagai perangkat Android. Hasil dari penelitian aplikasi BaseCampConnect berbasis Android yang dilakukan dengan menggunakan bahasa pemograman Java. Pengujian aspek fungsionalitas menghasilkan nilai 98.72% (satisfactory) dan pada aspek usablity menghasilkan presentasi sebesar (satisfactory), selain itu pengujian pada aspek reliability menghasilkan nilai 100% (satisfactory) dan pengujian efficiency menghasilkan nilai rata-rata 100% (satisfactory). Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa Prototype aplikasi BaseCampConnect ini berpotensi sebagai solusi pendamping pendakian yang aman dan informatif, dengan evaluasi kinerja dan keandalan yang positif, diharapkan dapat mendukung komunitas pendaki dan memperkaya pengembangan aplikasi pendakian gunung. Kata Kunci: BaseCampConnect; Android; ISO 9126