PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI TRIGONOMETRI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MEDIA AUDIOVISUAL - Ramli, Ulfia (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 3 pada materi trigonometri menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media audiovisual. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang terdiri dari 2 siklus pembelajaran. Subyek dalam penelitian ini melibatkan 35 peserta didik di kelas X MIPA 3 SMA Negeri 1 Palu tahun ajaran 2023/2024. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, jurnal refleksi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data untuk menganalisis hasil belajar peserta didik menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Berdasarkan hasil pengamatan penerapan model Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran menunjukkan bahwa rata-rata peserta didik terlihat antusias ikut berpartisipasi aktif, melatih analisis masalah cerita dengan memodelkan bentuk soal matematika, dan mampu mempresentasikan hasil kerja kelompok. Selain itu peneliti selalu mengevaluasi hasil refleksi setiap pertemuan untuk merancang perangkat ajar yang adaptif dan inovatif dalam proses pembelajaran agar dapat mengelola kebutuhan belajar dan peserta didik selalu aktif berpartisipasi dalam kelas.