Pengembangan Media Pembelajaran Perubahan Bumi Berbasis Android untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Mawardi, Mawardi; Elisabeth, Esra (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Aplikasi berbasis Android dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan efektivitas media pembelajaran perubahan bumi berbasis android dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan di gugus Kecamatan Sidomukti, yakni SD Negeri Mangunsari 03, SD Negeri Kalicacing 02, dan SD Negeri Dukuh 01, dengan total 62 siswa kelas lima. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ASSURE. Data dikumpulkan melalui wawancara, rubrik penilaian uji validitas, rubrik penilaian kemampuan berpikir kritis, dan kuesioner tanggapan siswa. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kategoris dan persentase, serta uji T menggunakan uji-t sampel berpasangan dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini valid dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Validasi ahli media mendapat skor 92%, validasi ahli material 86%, dan validasi ahli desain 95,4%, semuanya dalam kategori yang sangat tinggi. Efektivitas pembelajaran IPAS dinilai sangat efektif berdasarkan respon siswa dengan skor persentase 87,7% dan guru dengan skor persentase 93,3%. Uji t sampel berpasangan menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang membuktikan bahwa media ini secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.