Soundscape Sakral Candi Borobudur - Jati Kurniawan (Jurnal Konservasi Cagar Budaya, 2024)
Candi Borobudur, sebagai salah satu warisan budaya terbesar dengan corak keagamaan Buddha, memiliki makna sakral yang tidak hanya tercermin dalam bentuk arsitektur dan lingkungan, tetapi juga dalam suasana suara (soundscape) yang mendukung proses ibadah, khususnya meditasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyesuaian lanskap Candi Borobudur dalam kaitannya dengan faktor suara sebagai elemen yang memperkuat kesakralan tempat ibadah tersebut. Melalui pendekatan arkeologi lanskap dan fenomenologi, penelitian ini memanfaatkan data observasi dan studi pustaka, termasuk pengukuran suara oleh Balai Konservasi Borobudur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan danau purba di sekitar candi menciptakan suasana tenang yang diwarnai oleh suara alam, seperti suara air, yang mendukung meditasi dan ibadah. Selain itu, bentuk arsitektur berundak dan struktur lorong di Candi Borobudur berkontribusi pada pembentukan akustik yang memperkuat efek suara, menciptakan suasana sakral yang mendalam. Temuan ini menunjukkan bahwa penyesuaian lanskap dan arsitektur Candi Borobudur tidak hanya memperhatikan aspek visual, tetapi juga aspek akustik, yang turut memperkaya pengalaman spiritual umat Buddha. Penelitian ini menegaskan bahwa soundscape yang diciptakan oleh interaksi antara lanskap dan arsitektur Candi Borobudur memiliki peranan penting dalam menciptakan suasana sakral yang mendalam bagi para umat Buddha atau pengunjung lain