Pengembangan Aplikasi Pengelola Keuangan Berbasis Android Terintegrasi Kecerdasan Buatan - Leong, Daniel Alexander; Jatmika, Jatmika (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Mengelola keuangan pribadi seringkali sulit karena kurangnya alat yang efektif untuk melacak dan menganalisis pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengelolaan keuangan berbasis Android yang terintegrasi dengan kecerdasan buatan (AI) untuk membantu pengguna mengelola keuangannya dengan lebih efisien. Aplikasi ini melacak pendapatan dan pengeluaran, menganalisis pola pengeluaran, dan memberikan perkiraan keuangan serta rekomendasi anggaran yang disesuaikan dengan kebiasaan pengguna. Teknik pengembangan perangkat lunak yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan pribadi pengguna melalui antarmuka yang ramah pengguna dan fitur-fitur terkait. Dengan memanfaatkan AI, aplikasi ini memberikan saran yang lebih akurat dan personal. Kami berharap aplikasi ini menjadi solusi praktis bagi masyarakat untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dan meningkatkan kesejahteraan finansial.