Deteksi Ketersediaan Lahan Parkir Mobil Menggunakan Yolo V4 Berbasis Website - Suarjaya, I Made Bayu; Wiriasto, Giri Wahyu; Paniran, Paniran (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Sistem deteksi ketersediaan lahan parkir mobil merupakan solusi inovatif untuk mengatasi masalah parkir yang sering kali penuh dan sulit dipantau secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi ketersediaan lahan parkir mobil menggunakan algoritma YOLOv4 yang terintegrasi dengan platform berbasis website. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi mobil yang terparkir pada suatu area parkir menggunakan teknik deteksi objek berbasis deep learning, yaitu YOLOv4. Pengguna dapat mengunggah gambar atau video area parkir melalui website, yang kemudian diproses oleh model YOLOv4 untuk mendeteksi kendaraan yang terparkir. Sistem ini tidak hanya menghitung jumlah kendaraan yang ada, tetapi juga memberikan informasi tentang ketersediaan lahan parkir. Lahan kosong akan ditandai dengan warna hijau, sedangkan lahan yang terisi akan ditandai dengan warna merah pada tampilan antarmuka pengguna. Data training yang digunakan dalam pengembangan model ini sebanyak 130, sementara data uji sebanyak 33. Dengan parameter tersebut, model YOLOv4 berhasil mencapai Mean Average Precision (mAP) sebesar 100%, yang menunjukkan tingkat akurasi deteksi yang sangat tinggi. Dengan solusi ini, diharapkan pengelolaan area parkir menjadi lebih efisien dan pengguna dapat dengan mudah mengetahui ketersediaan lahan parkir tanpa kesulitan.