Adopsi Kerangka Kerja Agile pada Manajemen Project Perancangan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan Platform Clickup (Studi Kasus: Unversitas XYZ) - Widjiyati, Nur; Pramono, Eko; Sumiyanto, Ahmad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Universitas XYZ merupakan sebuah universitas dikota Yogyakarta, setelah memiliki SIAKAD yang sangat lama, dewasa kini dibutuhkan SIAKAD yang dinamis dan mampu mengintegrasikan segala macam kebutuhan divisi menjadi satu, oleh karena itu dikembangkanlah SIAKAD baru yang mampu menghandle permasalahan – permasalahan mendasar dikampus seperti penjadwalan yang sering bentrok, terintegrasinya modul elearning dan epayment ke dalam SIAKAD. Penulis menyoroti sisi proses selama pengembangan project software development dimana pada prakteknya, tim software engineer menggunakan metodologi Agile. Untuk mendukung kinerja dan mempermudah sisi monitoring dan koordinasi, digunakanlah platform online Clickup. Dari hasil pengamatan penggunaan Clickup mampu mempermudah kinerja koordinasi, interaksi dan monitoring selama pengerjaan project. Makalah ini akan menyoroti secara komprehensif teknis – teknis adopsi metodologi Agile ke dalam Clickup.