Rancang Bangun Alat Penabur Bukhur Otomatis Menggunakan ESP8266 Berbasis Internet of Things (IoT) - Dhiaulhaq, Ifalah; Khakim, Lukmanul; Afriliana, Ida (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Bukhur merupakan perpaduan dari banyak tanaman atau tanaman tradisional yang terkenal dengan kualitas aromatiknya, termasuk namun tidak terbatas pada gaharu, kayu cendana, dan minyak unik. Pada penelitian ini digunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan sistem, desain sistem, pengkodean program, uji coba program, implementasi sistem, dan pemeliharaan sistem. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah alat penabur bukhur otomatis yang bertujuan untuk mempermudah pengguna dalam menjaga aroma ruangan tetap segar dan harum tanpa perlu melakukan penyalaan manual secara terus-menerus, sehingga sangat ideal untuk digunakan di rumah, madrasah, atau masjid. Alat penabur bukhur otomatis ini dilengkapi dengan komponen utama seperti NodeMCU ESP8266, motor servo, dan sensor MQ-2. Pengendali mikro diprogram untuk mengontrol pemanas filamen, yang akan membakar bukhur dan mengeluarkan aromanya secara teratur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini menggunakan motor servo yang membuka setiap 3 menit sekali. Sensor MQ-2 akan mendeteksi nilai asap; ketika nilai asap 750, bukhur akan jatuh, dan ketika nilai asap 750, bukhur tidak akan jatuh dan motor servo tetap menutup meskipun sudah 3 menit. Alat penabur bukhur otomatis ini dikendalikan oleh smartphone Android, yang menyediakan sistem kontrol dan monitoring yang mudah digunakan. Dengan demikian, perangkat tidak hanya meningkatkan kenyamanan pengguna tetapi juga memastikan bahwa aroma bukhur tersebar secara optimal dan teratur.