Perancangan Sistem Pengawasan dan Pengendalian Peralatan Elektronik Rumah Tangga Berbasis Iot - Saputra, Leo Agus; Irianto, Kurniawan D (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Dalam era modern ini, penggunaan peralatan elektronik rumah tangga yang efisien sangat penting untuk meningkatkan kesadaran pemilik rumah terhadap penghematan energi dan optimalisasi konsumsi energi listrik yang tidak efisien. Namun, pengawasan dan pengendalian peralatan ini sering menghadapi kendala dalam manajemen yang efisien. Penelitian ini mengkaji penggunaan Internet of Things (IoT) untuk memantau dan mengendalikan peralatan elektronik rumah tangga seperti lampu, kipas angin, TV, dan perangkat elektronik lainnya. Teknologi yang digunakan mencakup mikrokontroler NodeMCU ESP8266, bahasa pemrograman Arduino, dan aplikasi mobile Blynk berbasis Android. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memungkinkan pengguna memantau dan mengendalikan konsumsi energi dengan efisien melalui aplikasi seluler. Manfaatnya meliputi peningkatan efisiensi energi, kenyamanan pengguna, serta kontribusi pada perkembangan teknologi rumah pintar dan kebijakan publik terkait energi dan keamanan rumah tangga.