Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang dan Keuangan di Toko Tofik Berbasis Website - Putri, Wingki Diyah; Purbasari, Wika; Setiawan, Muhammad Akbar (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Toko Tofik, sebagai salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjual berbagai jenis produk atau barang. Toko Tofik belum menggunakan teknologi informasi dalam pencatatan stok barang, transaksi penjualan, dan laporan keuangan, sehingga masih mengandalkan metode konvensional yang memakan waktu lebih banyak dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pengelolaan stok barang dan keuangan berbasis website untuk meningkatkan efektivitas operasional Toko Tofik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Scrum, yang dapat melakukan perubahan requirements selama masa pengembangan sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter dan database MySQL. Pengujian menggunakan standar ISO 9126 menunjukkan nilai functionality sebesar 1 atau â€œBaikâ€. Aspek reliability, memperoleh nilai 100%. Aspek usability, mendapatkan nilai 75.6 atau â€œGoodâ€. Aspek efficiency, rata-rata 91.5 untuk mobile dan 99 untuk desktop. Aspek maintainability memenuhi kriteria correct-faults, consistency, dan simplicity. Aspek portability, sistem dapat diakses dan berjalan dengan baik di berbagai web browser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini memudahkan pengelolaan stok barang menjadi lebih akurat, mencatat transaksi penjualan, dan membantu pemilik mendapatkan informasi mengenai total penjualan serta keuntungan melalui laporan keuangan.