Implementasi Tabel Spesifikasi Dalam Menyusun Soal-Soal Tes Untuk Tingkat SD - Maulidah, Maeva; Nufus Marsisae, Nurul Tazqiatun (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menyoroti penggunaan tabel spesifikasi dalam proses penyusunan soal ujian di tingkat Sekolah Dasar (SD). Tabel spesifikasi berfungsi sebagai alat sistematis yang sangat penting, karena memastikan bahwa soal yang disusun mencakup semua elemen yang ingin diukur, termasuk indikator pencapaian dan kompetensi dasar. Dengan menggunakan pendekatan literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang membahas teori penyusunan soal, pentingnya tabel spesifikasi, serta praktik terbaik dalam konteks pendidikan dasar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tabel spesifikasi secara signifikan membantu guru dalam merancang evaluasi yang lebih objektif dan terukur. Dengan adanya tabel ini, guru dapat menyusun soal yang tidak hanya relevan tetapi juga mencerminkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Selain itu, tabel spesifikasi memberikan panduan yang jelas dalam proses evaluasi, sehingga memungkinkan guru untuk mendapatkan gambaran yang akurat mengenai kemampuan siswa. Oleh karena itu, penerapan tabel spesifikasi diharapkan dapat menghasilkan evaluasi yang lebih optimal dan efisien. Hal ini pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di tingkat Sekolah Dasar, dengan memberikan informasi yang lebih baik tentang perkembangan belajar siswa dan membantu dalam pengambilan keputusan pendidikan yang lebih tepat.