PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Bagus Rahmadanis Saputra; Umi Nadhiroh; Heru Sutapa (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel moderasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan kuangan tahunan perusahaan yang pernah tergabung dalam IDX High Dividend 20 selama periode 2018-2020 yang berjumlah 26 perusahaan. Sedangkan sampel yang digunakan ada 16 perusahaan selama 3 tahun dengan jumlah 48 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Variabel Likuiditas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,322. Variabel Profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Variabel Kebijakan Dividen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,077. Variabel Kebijakan Dividen tidak mampu memoderasi pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien Likuiditas -0,222 (Pers2) < 0,130 (Pers.1) dan nilai adjusted R2 sebesar 0,726 (Pers.2) > 0,704 (Pers.1). Variabel Kebijakan Dividen tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien Profitabilitas 1,014 (Pers.2) < 1,134 (Pers.1) dan nilai adjusted R2 sebesar 0,726 (Pers.2) > 0,704 (Pers.1).