Pengaruh Non Performing Loan, Kecukupan Modal, Firm Size, Net Profit Margin Terhadap Return On Asset Bank Danamon Indonesia Tbk Tahun 2014-2021 - Dicky Kurniawan Pratama; Indah Yuni Astuti; Beny Mahyudi Saputra (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Return On Asset, (2) Pengaruh Kecukupan Modal Terhadap Return On Asset, (3) Pengaruh Firm size Terhadap Return On Asset dan (4) Pengaruh Net Profit Margin Terhadap Return On Asset. Jenis pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan triwulan mulai dari kuartal 1 tahun 2014 – kuartal 1 tahun 2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber sekunder. Pada teknis analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini pada taraf signifikansi 0,05 yang menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh signifikan secara parsial Non Performing Loan Terhadap Return On Asset. Nilai ttabel 2,05183 > thitung 1,416. Nilai sig 0,168 > 0,05. (2) terdapat pengaruh signifikan secara parsial Kecukupan modal Terhadap Return On Asset. Nilai ttabel 2,05183 > thitung 0,726. Nilai sig 0,474 > 0,05. (3) terdapat pengaruh signifikan secara parsial Firm Size Terhadap Return On Asset. Nilai ttabel 2,05183 > thitung -0,872. Nilai sig 0,391 > 0,05. (4) terdapat pengaruh signifikan secara parsial Net Profit Margin Terhadap Return On Asset. Nilai ttabel 2,05183 > thitung 1,128. Nilai sig 0,269 > 0,05. (5) terdapat pengaruh signifikan secara simultan Non Performing Loan, Kecukupan Modal, Firm Size, Dan Net Profit Margin Terhadap Return On Asset Nilai Ftabel 2,73 > Fhitung 0,586. Nilai sig 0,676 > 0,05. Perhitungan analisis Regresi Linier berganda dengan menggunakan persamaan regresi diperoleh dengan nilai Y = 0,334 + 0,298X1 + 0,018X2 - 0.018 X3 + 0,12 X4 .