Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2011 - 2022 - Putri Widyawati; Ustadus Sholihin; Trisnia Widuri (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh rasio keuangan yang menggunakan variabel Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap perubahan laba. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi menggunakan semua laporan triwulan. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling diperoleh sebanyak 44 sampel. Uji analisis statistik yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 0,05, maka secara parsial hasil penelitian ini menunjukkan Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan. Secara simultan seluruh variabel independen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perubahan laba. Kemudian hasil uji koefisien determinasi menunjukkan 7,8% dari variabel penelitan dan sisanya 92,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian contohnya ROA, QR, dan IT