PENGARUH ENVIRONMENT DISCLOSURE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP ECONOMIC PERFORMANCE - Alifah Fauzi; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Triana Zuhrotun Aulia (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2022)
Sehubungan dengan banyaknya terjadinya bencana alam, perubahan iklim, dan permasalahan lingkungan merupakan masalah yang penting dan menjadi pusat perhatian pada saat ini. Ketiga masalah tersebut merupakan dampak dari pencemaran lingkungan yang salah satunya disebabkan oleh semakin berkembangnya kegiatan di setiap negara. Meskipun pertumbuhan ekonomi meningkat karena adanya kegiatan industri di lain pihak industri juga merupakan penyebab pencemaran lingkungan. Isu lingkungan menjadi masalah penting di berbagai negara khususnya di Indonesia. Permasalahan lingkungan terus menjadi sorotan serta perbincangan dan saat ini dalam dunia bisnis terjadi peningkatan usaha dalam hal pengelolaan serta pelestarian lingkungan, hal ini disebabkan adanya dorongan dari luar perusahaan. Beberapa tahun terakhir ini Indonesia mengalami peningkatan permasalahan pencemaran lingkungan hidup (Suratno, 2006) Dalam Putra & Utami (2017)