PENGARUH LEVERAGE, KINERJA LINGKUNGAN, MEDIA EXPOSURE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Mudi Susilo; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Hamdani Hamdani (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, kinerja lingkungan, media exposure dan growth terhadap carbon emission disclosure pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh 100 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan kinerja lingkungan dan paparan media berpengaruh terhadap pengungkapan campuran karbon.