MANAJEMAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU MA SALAFIAH PAJARAKAN PROBOLINGGO - Moh Hasan Rahmatullah; Muhammad Hasanudin (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2022)
Seiring dengan arus perkembangan ilmu dan teknologi yang terjadi diera globalisasi ini, benar-benar telah merubah cara sudut pandang manusia dan menuntut berbagai aspek kehidupan manusia untuk memulai aktifitas mereka dengan cara – cara yang baru dan sesuai dengan perkembang zaman ini, tak bisa di pungkiri sektor pendidikan juga harus melakukan hal yang serupa supaya tidak ketinggalan zaman. Jurnal ini berjudul Manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja guru MA salafiah. Penelitian ini di latar belakangi oleh mengurangnya profesionalitas kinerja guru dalam melaksanakan tugas-tugasnya di lembaga sekolah dan tenaga pendidik merupakan peran paling fital dalam mencapai suksesnya lembaga. Dalam jurnal ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan cara teknik intrerview, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam manajemen sumber daya manusia ialah : 1). Pembekalan bagi para guru, 2). Pemanfaatan para pegawai yang sudah ada, 3). Membangun dan mengembangkan lembaga secara bersamaan supaya sekolah dapat mencapai tujuannya, dan menjadikan lulusan yang berguna dimasa depan. Faktor pendukung diantaranya ialah, kepala madrasah telah memenuhi kompetisi menajerial, supervisi, sosial, kepribadian yang baik dan juga Kurikulum madrasah telah memiliki muatan lokal yang sesuai dengan karakter daerah. Sedangkan faktor penghambat diantaranya ialah, Tenaga pendidik masih ada yang belum memenuhi standar dan belum menyelesaikan Sarjana dan sedikit guru yang bersertifikas.