PENGARUH EKUITAS MEREK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI ALAT KESEHATAN DAN OBAT OBATAN MEREK DEXA MEDICA PADA CV. MITRA CAHAYA NAULI - Dhea Sherinatasya; Kaharuddin; Mansur Tanjung (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2023)
Abstrak Belakangan ini obat-obatan yang ada pada CV.Mitra Cahaya Nauli kurang diminati para masyarakat, karena banyaknya obat yang ada diapotik terdekat yang lebih paten serta murah harganya, hal inilah yang mempengaruhi konsumen mengambil keputusan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ekuitas merek terhadap keputusan konsumen dalam membeli alat kesehatan dan obat-obatan merek Dexa Medica Pada CV. Mitra Cahaya Nauli. Hipotesis pada penelitian ini adalah Ekuitas merek dan harga berpengaruh secara simultan terhadap keputusan konsumen dalam membeli alat kesehatan dan obat-obatan merek Dexa Medica pada CV. Mitra Cahaya Nauli.. populasi berjumlah 336 orang dan 25% dari populasi dijadikan sampel yakni 84 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan. Penelitian lapangan dan Studi kepustakaan Hasil penelitian diketahui variabel ekuitas merek dan harga dapat mempengaruhi variabel keputusan konsumen sebesar 60,5%. Ekuitas merek dan harga secara bersama-sama atau serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. Dimana nilai Fhitung sebesar lebih besar nilai Ftabel (61,931 > 3,11) Secara parsial ekuitas merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. Dimana nilai thitung = (5,461) lebih besar dari nilai ttabel (1,989), Secara parsial harga yang paling dominan mempengaruhi keputusan konsumen, maksudnya variabel harga lebih menentukan meningkatkan keputusan konsumen dibandingkan dengan ekuitas merek. Dimana nilai thitung = (8.886) lebih besar dari nilai ttabel (1,989). Persamaan regresi linier berganda Y = 11,315 + 0,315 X1 + 0,511 X2 keputusan konsumen menunjukkan kearah positif