KARAKTERISTIK API SYNGAS PADA GASIFIKASI DOWNDRAFT DENGAN BAHAN BIOMASSA SEKAM PADI - Nasrul Ilminnafik; Frenico A.O. (ROTOR, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang karakteristik api pada gasifikasi dengan  reaktor tipe downdraft menggunakan biomassa  sekam padi. Penelitian ini  menggunakan variasi air fuel ratio (AFR) sebesar 1.08, 1.35, 1.62, 1.90 untuk mengetahui temperatur dan warna api. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas syngas yang baik ditunjukkan dengan api yang bewarna biru. Proses gasifikasi  optimal pada suplai udara sebesar  1,0 m/s yang ditunjukkan oleh cepatnya api mencapai warna biru 100 % dan temperatur api tertinggi mencapai 675°C . Semakin jauh dari nilai AFR optimal, kualitas syngas akan semakin menurun yang ditunjukkan oleh menurunnya temperatur api dan prosentase warna api biru. Temperatur dan warna api bisa digunakan sebagai parameter yang menunjukkan kualitas syngas.