POKOK-POKOK PEMIKIRAN HAK ASASI MANUSIA - Dhela Farhera Juwarno (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2024)
Tulisan ini membahas gagasan pokok HAM berdasarkan sudut pandang 3 generasi hak. pertama, hak sipil dan politik, kedua, hak ekonomi, sosial dan budaya, dan terakhir, hak solidaritas. Dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia disebutkan beberapa macam hak, antara lain sebagai berikut: Hak untuk hidup. Hak untuk berkeluarga dan meneruskan garis keturunan. Hak untuk mengembangkan diri.