Analisis Penerapan Sop Petugas Ground Handling Dalam Melayani Special Passenger Maskapai Citilink Di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta - Rafli Zaki Ghufroon; Awan (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2023)
Permasalahan dari penelitian ini ialah petugas pasasi yang kurang ramah dan kurang tanggap terhadap special passenger dalam melakukan pelayanan. Akibat hal tersebut, muncul permasalahan sehingga penumpang khusus hampir ketinggalan pesawat dan penumpang khusus terutama penumpang yang membawa bayi yang tidak membawa identitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian dan penerapan prosedur oleh petugas ground handling dalam melayani penumpang khusus Maskapai Citilink Indonesia. Tujuan dari dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sop petugas ground handling dalam melayani penumpang khusus Maskapai Citilink Indonesia di bandar udara Internasional Soekarno Hatta (CGK) Tanggerang, Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian dilakukan dan dilaksanakan mulai tanggal 13 maret 2023 sampai dengan 26 maret 2023. Data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dari dokumen perusahaan dan melalui observasi dan wawancara kepada narasumber dalam penelitian ini ialah para petugas pasasi Maskpai Citilink. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan prosedur dalam menangani penumpang khusus maskapai citilink yang dilakukan oleh para petugas ground handling sudah sesuai dengan prosedur yang ada meskipun masih ada petugas ground handling ada beberapa petugas yang mungkin tidak menjalakan prosedur yang ada dalam menangani atau melayani penumpang khusus Maskapai Citilink di bandar udara Internasional Soekarno Hatta, karna penanganan penumpang khusus ini harus sesuai dengan prosedur yang ada agar tercipta pelayanan yang baik, peneliti juga berpedoman dengan standart oprasional prosedur atau SOP yang ada di maskapai Citilink Indonesia.