STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS INTERVENSI KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA PUTRI: STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS INTERVENSI KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA PUTRI - Intan Syafika Intan Syafika (Jurnal Pinang Masak, 2022)
Dismenore adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim dan terjadi selama menstruasi. Dismenore mempengaruhi lebih dari 50% wanita dan menyebabkan ketidakmampuan untuk melakukan aktivitas harian selama 1 sampai 3 hari setiap bulannya. Upaya dalam mengatasi masalah ini yaitu dengan terapi kompres hangat. Kompres hangat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi kompres hangat terhadap nyeri haid (dismenore) pada remaja putri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan 10 artikel yang diperoleh dari hasil screening berdasarkan kriteria yang ditetapkan peneliti. Pencarian artikel menggunakan databased Google scholar, Semantic Scholar, Portal Garuda, dan ResearchGate. Kata kunci pencarian literatur ini yaitu dismenore, kompres hangat, dysmenorrhea, warm compress, dan therapy. Hasil berdasarkan 10 artikel yang dianalisis, didapatkan adanya efektivitas intervensi kompres hangat terhadap nyeri haid (dismenore) pada remaja putri. Justifikasi dari hasil penelitian ini yaitu terjadi penurunan skala nyeri dan juga terdapat responden yang tidak mengalami nyeri setelah diberikan kompres hangat. Berdasarkan studi literatur kompres hangat efektif dalam pengurangan nyeri haid (dismenore) pada remaja putri. Dysmenorrhea is abdominal pain that originates from uterine cramps and occurs during menstruation. Dysmenorrhea affecting more than 50% of women and causing an inability to carry out daily activities for 1 to 3 days each month. Efforts in overcoming this problem are with warm compress therapy. Warm compresses are done to meet the needs of a sense of comfort, reduce or relieve pain. This study aims to determine the effectiveness of the warm compress intervention against menstrual pain (dysmenorrhea) in adolescent girls. This research method used a literature study approach with 10 articles obtained from screening results based on criteria set by researchers. Search for articles using databased Google scholar, Semantic Scholar, Portal Garuda, and ResearchGate. The keywords for this literature search are dysmenorrhea, warm compress, dysmenorrhea, warm compress, and therapy. Results based on 10 articles analyzed, it was found that there was an effectiveness of warm compress intervention against menstrual pain (dysmenorrhea) in adolescent girls. The justification for the results of this study was that there was a decrease in the pain scale and there were also respondents who did not experience pain after being given a warm compress. Based on a literature study, warm compresses are effective in reducing menstrual pain (dysmenorrhea) in adolescent girls.