HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESIAPAN REMAJA PUTRI MENGHADAPI HAID PERTAMA (MENARCHE): STUDI LITERATUR: HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESIAPAN REMAJA PUTRI MENGHADAPI HAID PERTAMA (MENARCHE): STUDI LITERATUR - Devi Fani Arista; Nurlinawati; Riska Amalya Nasution (Jurnal Pinang Masak, 2022)
Kemenkes RI mencatat umur kejadian menarche di Indonesia rata-rata terjadi pada umur 12 tahun 4 bulan dengan prevalensi 60%, usia 13 tahun 30%, dan sisanya di atas 13 tahun. Remaja putri perlu mendapatkan dukungan keluarga agar memiliki kesiapan yang baik saat menghadapi menarche. Informasi yang kurang tentang perawatan dapat menyebabkan infeksi saluran reproduksi yang dapat menimbulkan kemandulan. Tujuan: Diketahui hubungan dukungan keluarga terhadap kesiapan remaja putri menghadapi haid pertama (menarche). Metode: Studi literatur ini berupa literatur review, pencarian artikel menggunakan elektronik based seperti Google Scholar, Garuda, Semantic Scholar dan Researchgate. Kata kunci yang digunakan yaitu dukungan orang tua, menarche, remaja putri, role of parents. Hasil didapatkan 9 artikel menunjukkan bahwa keluarga mendukung remaja putri menghadapi menarche dan 1 artikel menunjukkan kurangnya dukungan keluarga. Simpulan dan Saran penelitian ini dari 10 artikel didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap kesiapan remaja putri menghadapi menarche. Saran untuk orang tua perlunya pendekatan dan pendampingan dari orang tua kepada anaknya dalam menghadapai menarche. Kata Kunci: dukungan orang tua, menarche, remaja putri, role of parents