Kitab Hadiyat al-Baṣīr fī Ma‘rifat al-Qadīr Sultan Muhammad ‘Aydrus al-Butuni: Purifikasi Teologi Islam di Kesultanan Buton - Arrazy Hasyim (Manuskripta, 2015)
Research on intellectual ëgures in the archipelago has not been recorded properly. One of them is the study of Sultan Muhammad ‘Aydrus, a reformer in Buton, the author of Hadiyat al-Baṣīr fī Ma‘rifat al-Qadīr. This article describes the roles of the theological works of Muhammad ‘Aydrus within Islamic tradition in Buton. The primary source of this article is the manuscript of Hadiyat al-Baṣīr fī Ma‘rifat al-Qadīr. The article concludes that the text Hadiyat al-Baṣīr has a role in the puriëcation of Islamic theology in the Sultanate of Buton, especially trust ‘legacy’ of the reincarnated spirits of the dead. However, the concept of the puriëcation is very different when compared with the puritanical Padri movement in Minangkabau. Muhammad ‘Aydrus’ purification concepts is more polite because he makes the educational process as a method. This text is one of the text used as teaching material in the educational process. === Penelitian terhadap sosok tokoh-tokoh intelektual di Nusantara belum direkam secara baik. Salah satu diantara adalah penelitian tentang Sultan Muhammad ‘Aydrus, seorang pembaharu di Buton, penulis kitab Hadiyat al-Baṣīr fī Ma‘rifat al-Qadīr. Artikel ini menjelaskan peran-peran dari karya-karya teologis Muhammad ‘Aydrus dalam tradisi keislaman di Buton. Sumber primer artikel ini adalah naskah Hadiyat al-Baṣīr fī Ma‘rifat al-Qadīr. Artikel ini menyimpulkan bahwa teks Hadiyat al-Baṣīr ini berperan mempurifikasi teologi Islam di Kesultanan Buton, terutama kepercayaan ‘warisan’ mengenai reinkarnasi roh orang mati. Namun, purifikasi yang dilakukan sangat berbeda dengan gerakan Paderi di Minangkabau yang terkesan puritan. Purifikasi yang ditempuh Muhammad ‘Aydrus lebih bersifat santun karena ia menjadikan proses edukasi yang terbilang elegan sebagai sarana. Teks ini merupakan salah satu teks yang digunakan sebagai bahan ajar dalam proses edukasi tersebut.