Eksistensi Kakawin Arjuna Wiwāha dalam Agama dan Budaya Hindu di Bali - Widiantana, I Kadek (Manuskripta, 2024)
Kakawin Arjuna Wiwāha is one of the popular kakawin texts in Bali because it is seen as a functional text, especially as an accompaniment to the Panca Yadnya ceremony. The copying of Arjuna Wiwāha has been going on for a long time, so this manuscript is quite widely distributed in Bali. To facilitate Balinese people who cannot read Balinese script and have limited knowledge of Old Javanese, Kakawin Arjuna Wiwāha, which was previously in lontar form, was then published in several book publications equipped with meanings and interpretations in Balinese. This cannot be separated from the mabebasan tradition in Bali. In this tradition, kakawin in Old Javanese is interpreted by paneges in Balinese so that people who hear this kakawin also understand the content of the story being told. In further developments, this kakawin also entered the realm of technology. Kakawin Arjuna Wiwāha was found in the form of digital kakawin lontar in the form of a website, and content has also developed containing Kakawin Arjuna Wiwaha. === Kakawin Arjuna Wiwāha merupakan salah satu naskah kakawin populer di Bali karena dipandang sebagai naskah yang fungsional terutama sebagai pengiring upacara Panca Yadnya. Penyalinan lontar Kakawin Arjuna Wiwāha sudah berlangsung sejak lama, sehingga persebaran naskah ini cukup banyak ditemukan di Bali. Untuk memfasilitasi masyarakat Bali yang tidak bisa membaca aksara Bali dan dengan keterbatasan pengetahun Jawa Kuno, sehingga teks ini yang sebelumnya dalam bentuk lontar, kemudian diterbitkan dalam beberapa terbitan buku yang dilengkapi dengan arti, maupun interpretasi dalam bahasa Bali. Hal ini tidak lepas dari tradisi mabebasan yang ada di Bali. Dalam tradisi ini, kakawin berbahasa Jawa Kuna diartikan oleh paneges dalam bahasa Bali sehingga orang yang mendengar kakawin ini juga mengerti tentang isi cerita yang dibawakan. Perkembangan selanjutnya, kakawin ini juga masuk pada ranah teknologi. Kakawin Arjuna Wiwāha ditemukan dalam bentuk lontar kakawin digital dalam bentuk website, dan juga berkembang konten-konten yang berisikan Kakawin Arjuna Wiwaha.