Risālah yang Mukhtaṣar pada Menyatakan Ilmu Tauhid: Sebuah Kajian Intertekstualitas dengan Kitab Mukhtaṣar - Prasetya, Bayu Aji (Manuskripta, 2024)
This study aims to analyze the relationship between the Risālah yang Mukhtaṣar pada Menyatakan Ilmu Tauhid dengan Kitab Mukhtashar. Risālah yang Mukhtaṣar on Stating the Science of Islamic theology is a manuscript from the Palembang collection of Kemas Haji Andi Syarifuddin with manuscript number DS 0005 00001, while Kitab Mukhtashar has manuscript number ML 824. Both manuscripts discuss Islamic theology and sufism. In this study, the manuscripts were analysed using a standard or critical edition. This method is a text criticism to correct writing errors that occur in the text. Through Julia Kristeva's theory of intertextuality, this study concludes that there are principles of existence, parallel, modification and expansion of the Risālah yang Mukhtaṣar on Stating the Science of Tauhid with its hypogram text (Kitab Mukhtashar). The intertextuality relationship between the two texts can be seen from the structure of the text, the content of the text which includes the use of quotations from scholars, the word of God, the explanation of Islamic theology, and the style of writing. === Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara Risālah yang Mukhtaṣar pada Menyatakan Ilmu Tauhid dengan Kitab Mukhtashar. Risālah yang Mukhtaṣar pada Menyatakan Ilmu Tauhid  merupakan manuskrip Palembang koleksi Kemas Haji Andi Syarifuddin dengan nomor naskah DS 0005 00001, sementara Kitab Mukhtashar memiliki nomor naskah ML 824. Kedua manuskrip ini membahas mengenai tauhid dan tasawuf. Dalam kajian ini, naskah disunting menggunakan edisi standar atau kritis. Metode ini merupakan kritik teks untuk mengoreksi kesalahan tulis yang terjadi dalam teks. Melalui teori intertekstualitas Julia Kristeva, penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat prinsip eksistensi, pararel, modifikasi dan ekspansi dari Risālah yang Mukhtaṣar pada Menyatakan Ilmu Tauhid dengan teks hipogramnya (Kitab Mukhtashar). Hubungan intertekstualitas antara dua naskah ini terlihat dari struktur teks, isi teks yang meliputi penggunaan kutipan-kutipan ulama, firman Allah, penjelasan tentang tauhid, dan gaya penulisan.