Proses Membatik dalam Naskah Bab Sinjang - Muhammad Rendrawan Setiya Nugraha (Manuskripta, 2016)
Manuscript Bab Sinjang kept in National Indonesia Library and registered with number KBG 555 in Katalog Induk Naskah-Naskah Nusantara volume 4. This manuscript has been researched with descriptive and qualitative approach. Manuscripts gaves a lot of informations about knowledge with local wisdom and morality values, no exception like Bab Sinjang. Bab Sinjang describes processes about Batik production like choosing cloth called with ‘mori’, making patterns, producting Batik or called with nyanting, immersingcloths, mbironi, second coloring, and babaran process to produces best Batik quality, and this manuscript explains about coloring Batik. In the backside of this manuscript there are informations about patterns and colors of Batik, that is Batik Sekar Mas which amounts to 38 kinds of it and 9 kinds of pattern that called with Jarit Cindhe pattern. === Naskah Bab Sinjang tersimpan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia pada Katalog Induk Naskah-Naskah Nusantara Jilid 4 dengan nomor katalog KBG 555. Pada naskah Bab Sinjang telah dilakukan penelitian filologis dengan deskripsif kualitatif. Khazanah kearifan lokal dalam suatu naskah yang memberikan informasi yang beraneka ragam dalam dunia pengetahuan, tak terkecuali dalam naskah Bab Sinjang. Naskah Bab Sinjang mengungkapkan proses-proses dalam membatik seperti pemilihan kain (mori), membuat pola pada kain, membatik atau nyanting, proses medel atau pencelupan kain, mbironi, pewarnaan kedua, serta proses babaran untuk menghasilkan kain batik yang berkualitas baik serta informasi mengenai pewarnaan batik. Bagian belakang naskah Bab Sinjang terdapat informasi tentang motif serta warna yakni batik Sekar Mas yang berjumlah 38 macam serta 9 macam motif Jarit Cindhe.