Naskah Tafsīr Āyāt Yā ayyuhā al-nās: Tafsir Antikolonialisme Abdul Latif Syakur - Zikra Fadilla (Manuskripta, 2021)
This article aims to present an analysis of Sheikh Abdul Latif Syakur's response to colonialism in a manuscript entitled Tafsīr Āyāt Yā ayyuhā al-nās (TAYN). This manuscript is an interpretation of the verses of Alquran which begin with yā ayyuhā al-nās. As a form of interaction between the author and the local culture, the work of interpretation will also describe the writer's thoughts. This descriptive qualitative research uses a critical discourse analysis approach which aims to reveal the thoughts of Sheikh Abdul Latif Syakur regarding colonialism based on the text of Tafsīr Āyāt Yā ayyuhā al-nās. The findings of this research indicate that Sheikh Abdul Latif Syakur is against colonialism activities, according to him all human beings have the same right to free themselves and defend national independence. === Artikel ini bertujuan menghadirkan analisis respons Syekh Abdul Latif Syakur terhadap kolonialisme pada sebuah naskah yang berjudul Tafsīr Āyāt Yā ayyuhā al-nās (TAYN). Naskah ini merupakan sebuah penafsiran terhadap ayat-ayat Alquran yang berawalan yā ayyuhā al-nās. Sebagai wujud interaksi pengarang dan budaya lokal, tak terkecuali karya tafsir akan menggambarkan pemikiran penulisnya. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan analisis wacana kritis yang bertujuan untuk mengungkap pemikiran Syekh Abdul Latif Syakur mengenai kolonialisme berdasarkan naskah Tafsīr Āyāt Yā ayyuhā al-nās. Temuan peneliti ini menunjukkan bahwa Syekh Abdul Latif Syakur menentang aktifitas kolonialisme, menurutnya semua manusia memiliki hak yang sama untuk memerdekakan diri sendiri dan mempertahankan kemerdekaan bangsa.