Pelatihan Pemanfaatan Teknologi AI dan Canva untuk Optimalisasi Labeling Produk Gapoktan Kogasera Tani Lampung Tengah - Rofianto, Dani; Amaliah, Khusnatul; Win Kenali, Eko; Fitra, Jaka; K Ikshan, Fathurrahman; Safitri, Egi (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2024)
Desain kemasan dan labeling merupakan aspek penting dalam pemasaran produk, terutama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Gapoktan Kogasera Tani, yang berlokasi di Lampung Tengah, menghadapi tantangan dalam meningkatkan branding produk bawang goreng "Yasera" akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam desain kemasan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan pelatihan pemanfaatan teknologi AI dan Canva untuk optimalisasi desain labeling produk. Pelatihan ini mencakup penggunaan Canva berbasis AI untuk meningkatkan kualitas desain visual serta ChatGPT untuk optimalisasi copywriting yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam desain kemasan setelah pelatihan. Desain baru lebih menarik secara visual dengan pemilihan warna, tipografi, dan tata letak yang lebih modern dan profesional. Copywriting pada kemasan juga lebih persuasif dan informatif, yang berfungsi meningkatkan daya tarik konsumen. Evaluasi terhadap kemasan baru menunjukkan bahwa penerapan teknologi AI dan Canva berhasil meningkatkan kualitas branding visual, yang pada gilirannya meningkatkan daya saing produk di pasar. Pelatihan ini memberikan dampak positif bagi UMKM, khususnya Gapoktan Kogasera Tani, dalam meningkatkan strategi pemasaran melalui desain kemasan yang optimal.