Transfer Teknologi Pengembangan Bibit Buah Alpukat Unggul Lokal Dengan Metode Sambung Pucuk Pada CV. Jaya Mandiri Agro, Pekalongan, Lampung Timur - Septiana, Septiana; A Hakim, Nurman; Chrisna P Pradana, Onny; Dewi, Ratna; Putri, Ria; H Zaini, Akbar; N Andini, Siti; Wahyuni, Ari (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2024)
Bibit alpukat unggul lokal dapat dikembangkan dengan cara bermitra dengan penangkar benih/produsen bibit atau kelompok tani. CV Jaya Mandiri Agro merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan dan produksi tanaman secara vegetatif khususnya dibidang tanaman Hortikultura dan bertempat di desa Badransari, Tulusrejo, Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Pengembangan bibit alpukat unggul lokal perlu dilakukan guna melestarikan sumber daya genetik unggul serta dapat dijadikan sebagai calon bibit unggul untuk didaftarkan sebagai varietas lokal. Metode perbanyakan bibit alpukat salah satunya adalah dengan cara metode sambung pucuk. Metode perbanyakan dengan cara termasuk ke dalam metode perbanyakan secara vegetatif, dengan keunggulan akan menghasilkan keturunan yang memiliki sifat yang sama dengan induknya. Selain mudah untuk dilakukan oleh petani, metode perbanyakan dengan cara sambung pucuk tidak memerlukan biaya yang besar. Oleh karena itu, pada program pengabdian ini akan dilakukan transfer teknologi kepada CV Jaya Mandiri Agro mengenai pengembangan durian unggul lokal Lampung dengan metode sambung pucuk. Dengan adanya kegiatan ini ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan praktis sambung pucuk alpukat unggul lokal Lampung.