Penerapan Pertanian Berkelanjutan Melalui Aplikasi Biosaka Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sayuran Di Gapoktan Lestari Makmur Kabupaten Tulang Bawang Barat - Aulia Putrantri, Desty; Hidayat, Hilman; Purnama Sari, Hevia; Azalia, Ailsa (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2024)
Usaha pertanian di Indonesia umumnya masih mengandalkan penggunaan pupuk dan pestisida kimia. Penggunaan pupuk kimia diyakini dapat memicu pertumbuhan tanaman sehingga dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Oleh sebab itu petani akan mengupayakan agar tanaman mereka dipupuk menggunakan pupuk kimia. Penggunaan pupuk dan pestisida kimia dalam jangka panjang dapat menyebabkan degradasi fisik pada struktur tanah serta pencemaran lingkungan. Hal ini yang terjadi pada sistem budidaya pertanian masyarakat Tiyuh Candra Kencana, Kec. Tulang Bawang Tengah, Kab. Tulang Bawang Barat. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan kegiatan ini dengan melakukan sosialisasi dan pendampingan penerapan teknologi terbarukan dari biosaka. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman masyarakat terhadap biosaka ; mengurangi biaya produksi melalui pengurangan penggunaan pupuk dan pestisida kimia; menjaga kelestarian, kesuburan, dan ekosistem dilahan pertanian secara berkelanjutan; serta menciptakan produk pertanian yang aman dan tidak mengandung residu kimia. kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pendampingan teknis (technical assistance) dan belajar sambil bekerja (learning by doing) baik dalam penerapan dan pengembangan IPTEK maupun dalam manajemen usaha. Berdasarkan hasil pelaksanaan diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta dalam hal pertanian berkelanjutan serta pembuatann biosaka