RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN REMATOID ARTHRITIS DI RUANG PENYAKIT DALAM RSUD SUKADANA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2019 - Saputri, Gusti Ayu Rai; Yasir, Angga Saputra; Sandika, Agung Ngurah Feri (JOURNAL OF Pharmacy and Tropical Issues, 2021)
Aberg, J. A., Lacy, C. F., Amstrong, L. L., Goldman, M. P., & Lance, L. L. (2015). Drug information handbook. Lexi-Comp for the American Pharmacist Association. Anggriani, A., Lisni, I., & Faujiah, D. S. R. (2016). Analisis masalah terkait obat pada pasien lanjut usia penderita osteoartritis di poli ortopedi di salah satu rumah sakit di bandung. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(2), 13-20. Azizah, N., & Sutrisna, E. M. (2019). Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Pada Pasien Rheumatoid Arthritis Di Instalasi Rawat Jalan Rsud Dr. Moewardi Surakarta Tahun 2018 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta). Dransfield, M. T., Voelker, H., Bhatt, S. P., Brenner, K., Casaburi, R., Come, C. E., ... & Connett, J. E. (2019). Metoprolol for the prevention of acute exacerbations of COPD. New England Journal of Medicine, 381(24), 2304-2314. Husna, U. Y., & Karuniawati, H. (2017). Evaluasi Terapi Oains Dan Dmard Pada Pasien Rheumatoid Arthritis Di Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2015-2016 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta). Ismayanti, N., & Solikhah, S. (2012). Hubungan antara pola konsumsi dan aktivitas fisik dengan status gizi pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Abiyoso Yogyakarta. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan, 6(3), 24972. Katzung, B. G., Masters, S. B., & Trevor, A. J. (Eds.). (2015). Basic & clinical pharmacology. Koromat, F. K. (2019). Faktor dominan yang berhubungan dengan kekambuhan penyakit rematik pada lansia di puskesmas kebonsari kota surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Merdeka). Mawarni, D. (2016). Hubungan Nyeri Reumatoid Artritis Dengan Aktivitas Fisik Sehari-Hari Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Km 6 Palembang (Doctoral dissertation, Universitas Katolik Musi Charitas). Muslim, A. T. N. (2017). Identifikasi drug related problems potensial kategori ketidaktepatan dosis dan adverse drug reactions pada pasien osteoartritis rawat jalan di RSUD Jombang periode 2016 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). Prahastiawan, B., & Suryani, M. (2016). PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DALAM PEMBERIAN OBAT OLEH PERAWAT DI RSJD PROPINSI JAWA TENGAH. Karya Ilmiah. Primadi, F., & Maliya, A. (2018). Gambaran aktivitas fisik pada lansia yang menderita rematik di desa sendang, donorojo, pacitan (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta). Purwoastuti, E. (2015). Waspadai Gangguan Rematik. Kanisius. Yogyakarta. Rekomendasi Perhimpunan Reumatologi Indonesia. (2014). Diagnnosis dan Pengelolaan Artritis Reumatiod. Jakarta: Perhimpunan Reumatologi Indonesia, 1-18. Diakses dari: https://reumatologi.or.id/wp-content/uploads/2020/10/Rekomendasi_Reumatoid_Artritis_2014.pdf SARI, F. N. (2019). Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Gangguan Nyeri Akut Pada Kasus Rheumatoid Arthritis Terhadap Tn. S Di wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara, Tanggal 13-15 mei 2019 (Doctoral dissertation, Poltekkes Tanjungkarang). Srivastava, S. B., Fluegel, N., & Mansukhani, R. P. (2019). Pharmacologic Management of Rheumatoid Arthritis. Orthopaedic Nursing, 38(6), 390-395. Setiawati, S., Alwi, S., Sudoyo, A. W., Simadibrata, M. K., Setiyohadi, B., & Syam, A. F. (2015). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II Edisi VI. Jakarta: Interna Publishing.   Syamsuddin, S., & Zulkifli, A. (2021). THE FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT REUMATIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH TAHUN 2019. Indonesian Journal of Health and Medical, 1(2), 348-357. Trilia, T., & Yellisni, I. (2015). PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TENTANG REMATIK DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG. Masker Medika, 3(1), 12-21. Wakhidah, S. U. N. (2019). ASUHAN KEPERAWATAN LANSIA PENDERITA RHEUMATOID ARTHRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HAMBATAN MOBILITAS FISIK Di Puskesmas Siman Kabupaten Ponorogo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Ponorogo).