Formulasi sediaan masker gel antioksidan ekstrak kulit buah kopi (Coffea Canephora) - Sukardi, Sukardi; Marcellia, Selvi; Chusniasih, Dewi (JOURNAL OF Pharmacy and Tropical Issues, 2023)
Background: Robusta coffee rind (Coffea canephora) contains flavonoids, tannins, and phenolic compounds which are thought to have antioxidant activity. Flavonoids and tannins are compounds that have hydroxyl groups as reducers that can inhibit many oxidation reactions because they are able to donate an electron free radical compounds that function as antioxidants. This study aims to determine the value of the antioxidant activity of the robusta coffee rind extract and to determine the value of antioxidant activity in the preparation of a robusta coffee rind extract gel mask. The method used in the extraction is maceration using 96% ethanol with a yield value of 0,0655%. The results of the phytochemical screening test obtained flavonoids, phenolics, alkaloids, tannins and saponins. The antioxidant activity test of 0,00131%, 0,00262% and 0,00393% robusta coffee extract was carried out using the DPPH method and the IC50 values were 146.2 ppm, 136.7 ppm and 129.3 ppm, respectively. Gel masks are made at the best concentration of antioxidant activity, namely at a concentration of 6%. The 6% robusta coffee fruit skin extract gel mask has met the requirements of organoleptic tests, pH, homogeneity, dispersibility, cream type, adhesion and irritation. The antioxidant activity test of 6% robusta coffee rind extract gel using the DPPH method obtained an IC50 value of 170.40 ppm. The positive control for the mustika Ratu gel mask obtained an IC50 value of 73.15 ppm, and in the negative control an IC50 value was obtained of 386.6 ppm. The IC50 value parameter can be seen from the smaller the IC50 value, the higher the antioxidant activity value. Purpose: In order to know the formulation of the antioxidant gel mask preparation on the skin of robusta coffee berries (Coffea canephora). Method: The sampling technique used in the study used a simple random sampling method, namely sampling in a simple and random way. With UV-Vis spectrophotometry, mortar and stamper, beaker glass, steam dish, water bath, gel mask container, separating funnel, asbestos gauze, parchment paper, stirring rod, macerator, water bath, analyte scale, pH paper, blender, test tube , rotary evaporator, 10 and 50 mL measuring cups, volumetric flask, analytical balance, volume pipette, 250 mL erlenmayer, 1000 mL erlenmayer, cuvette, dropper pipette, 250 mL beaker glass, and oven. Results: smoothed sorting and obtained a dry weight of 315 grams. The percentage of drying shrinkage of the extract obtained was 60.62% as shown in Table 4.1. Conclusion: Test of 6% Robusta coffee fruit peel gel mask (Coffea canephora) has a moderate category of antioxidant with an IC50 value of 170.4 ppm. Keywords: Robusta coffee fruit skin; Antioxidant; DPPH; Gel mask; UV-Vis Spectrophotometry. Pendahuluan:Kulit buah kopi robusta mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan fenolik yang diduga memiliki aktivitas antioksidan. Flavonoid dan tanin merupakan senyawa yang memiliki gugus hidroksil sebagai pereduksi yang dapat menghambat banyak reaksi oksidasikarena mampu mendonor sebuah elektron kepada senyawa radikal bebas yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan ekstrak kulit buahkopi robusta dan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan dalam sediaan masker gel ekstrak kulit buah kopi robusta. Metode yang digunakan dalam ekstraksi adalah maserasi menggunakan etanol 96% dengan hasil ekstrak total pelarutnya ialah 0,0655%. Hasil uji skrining fitokimia didapat senyawa flavonoid, fenolik, alkaloid, tanin dan saponin. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kopi robusta 0,00131%, 0,00262% dan 0,00393% dilakukan dengan menggunakan metode DPPH diperoleh nilai IC50 berturut-turut sebesar 146,2 ppm, 136,7 ppm dan 129,3 ppm. Masker gel dibuat pada konsentrasi terbaik aktivitas antioksidan yaitu pada konsentrasi 6%. Masker gel ekstrak kulit buah kopi robusta 6% telah memenuhi syarat uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, tipe krim, daya lekat dan iritasi. Uji aktivitas antioksidan gel ekstrak kulit buah kopi robusta 6% dengan menggunakan metode DPPH diperoleh nilai IC50sebesar 170,40 ppm. Pada Kontrol positif masker gel mustika ratu diperoleh nilai IC50 sebesar 73,15 ppm, dan pada kontrol negatif diperoleh nilai IC50 sebesar 386,6 ppm. Parameter nilai IC50 dilihat dari semakin kecil nilai IC50 maka semakin tinggi nilai aktivitas antioksidan tersebut. Tujuan: Agar dapat mengetahui formulasi sediaan masker gel antioksidan pada kulit buah kopi robusta (Coffea canephora). Metode: Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode simple random sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara sederhana dan acak. Dengan alat spektrofotometri UV-Vis, mortir dan stamper, beaker glass, cawan uap, waterbath, wadah masker gel, corong pisah, kassa asbes, kertas perkamen, batang pengaduk, maserator, penangas air, timbangan analit, kertas pH, blender, tabung reaksi,rotary evaporator, gelas ukur 10 dan 50 mL, labu ukur, timbangan analitik, pipet volume, erlenmayer 250 mL, erlenmayer 1000 mL, kuvet, pipet tetes, beaker glass 250 mL, dan oven. Hasil: sortasi dihaluskan dan diperoleh bobot kering sebanyak 315 gram. Persen susut pengeringan ekstrak diperoleh sebesar 60,62 % dilihat pada Tabel 4.1. Simpulan: Uji masker gel kulit buah kopi robusta (Coffea canephora) 6% memiliki antioksidan kategori sedang dengan nilai IC50 sebesar 170,4 ppm. Kata Kunci : Kulit buah kopi robusta; Antioksidan; DPPH; Masker gel; Spektrofotometri UV-Vis