ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PERINGATAN DINI KEHADIRAN MAHASISWA BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - CECEP SULAEMAN1; HARY BUDIARTO2 (Jurnal Poli-Teknologi, 2013)
ABSTRAK Sistem peringatan dini merupakan sebuah perencanaan sistem atau prosedur untuk memperingatkan terhadap potensi atau menjelang terjadinya permasalahan. Oleh karena itu mahasiswa diberikan peringatan supaya ketidakhadiran tidak terus bertambah. Jika jumlah ketidakhadiran sudah mencapai batas surat peringatan data ini akan diberitahukan melalui sms ke mahasiswa, orang tua mahasiswa dan pembimbing akademik dan selanjutnya didiskusikan untuk mencari solusinya. Dengan demikian jumlah ketidakhadiran akan terkontrol dan kendalanya akan diperbaiki. Sistem peringatan dini kehadiran mahasiswa berbasis short message service (sms) digunakan untuk memberikan peringatan bahwa ketidakhadiran mahasiswa telah mencapai batas surat peringatan i, ii dan iii sesuai peraturan pendidikan politeknik negeri jakarta. Perancangan sistem peringatan dini kehadiran mahasiswa berbasis short message service (sms), dilanjutkan dengan memodelkan berbasis uml alur proses untukmelakukan identifikasi kebutuhan dalam proses melakukan perancangan menggunakan suatu kerangka kerja zachman. Hasil analisis dan perancangan sistem peringatan dini kehadiran mahasiswa berbasis short message service (sms), ini mempunyai menu utama berupa menu admin berupa data ketidakhadiran mahasiswa, jadwal kuliah, absen, jumlah ketidakhadiran, sms. Menu utama yang lain sekretaris program studi berupa pengisian data mahasiswa, pengelolaan data, tambah data mahasiswa, jumlah ketidakhadiran dan sms. Output yang dihasilkan berupa jumlah ketidakhadiran yang didalamnya dikelompokkan ke surat peringatan i, ii dan iii. Rekap surat peringatan ini selanjutnya dikirim ke mahasiswa, orang tua mahasiswa, pembimbing akademik melalui sms. Kata kunci :peringatan dini,kehadiran, sms.