KONVERTER AC-DC TIGA FASA TERKENDALI TERHADAP TOTAL HARMONIC DISTORTION (THD) PADA BEBAN INDUKTIF BERBASIS LAB-VIEW - Kusnadi -; Prawito - (Jurnal Poli-Teknologi, 2013)
ABSTRACT Application of non linear loads are widely used in household industries, office buildings and factories such as power converters for motor speed control of ac/dc, un-interruptible power supplies (ups) lampfluorescent using electronic ballas. Ac-dc converters use of electronics will draw distorted current containing harmonic components and will cause the overall system power factor is reduced. Distorted currents will contain thd% (total harmonic distortion). In the operation of ac-dc converter controlled three-phase, setting the ignition point is worth noting. Giving improper ignition angle can cause the ac-dc converters do not work optimally. In this study, presented a new method to measure the thd% automatically on the input side of the net ac-dc converter controlled three-phase as a function of ignition angle based on an inductive load labview 8.5 and ni-dq 6008. Laboratory experiments conducted by evaluating the value of thd% and looking for work operations ignition angle as a function of% thd on the input side of the net ac-dc converter is controlled to a three-phase inductive load using labview 8.5 software and hardware ni-dq 6008. Experimental results of the operation value of work ac-dc converter: the load l1 = 0.25 h. Value of 31% ≤ thd ≤ 35% and ≤ 52.2 (α0) ≤ 58.09, with a presentation error ≤ 0.2%. For thd 5%, while for thd%> 35% will get a% e> 4%. On load l2 = 0.56 h.nilai thd ≤ 31% ≤ 36% and (α0) = 54 with a percentage error ≤ 3% Keywords: ac-dc converter, thd. Lab view ABSTRAK Aplikasi beban non linier sangat luas digunakan di industri rumah tangga, gedung perkantoran dan pabrik seperti konverter daya untuk pengendalian kecepatan motor ac/dc, un-interruptible power supplies (ups) lampu fluorescent yang menggunakan ballas elektronik. Penggunaan konverter ac-dc elektronik akan menarik arus terdistorsi yang mengandung komponen harmonisa dan secara keseluruhan akan menyebabkan factor daya system menjadi berkurang.arus yang terdistorsi akan mengandung thd%(total harmonic distortion). Dalam pengoperasian konverter ac-dc tiga fasa terkendali ,pengaturan sudut penyalaan merupakan hal yang perlu diperhatikan. Pemberian sudut penyalaan yang tidak tepat dapat menyebabkan konverter ac-dc tidak bekerja secara optimal. Pada penelitian ini, suatu metoda baru dipresentasikan untuk mengukur thd% secara otomatis pada sisi input jala-jala konverter ac-dc tiga fasa terkendal sebagai fungsi dari sudut penyalaan pada bebaninduktif berbasis lab-view 8,5dan ni-dq 6008. Ekperimen dilakukan dilaboratorium dengan cara mengevaluasi nilai thd% dan mencari operasi kerja sudut penyalaan sebagai fungsi dari %thd pada sisi input jala-jala konverter ac-dc tiga fasa terkendali untuk beban induktif dengan menggunakan software labview 8,5dan hardware ni-dq 6008. Hasil ekperimen menghasilkan nilai operasi kerja konverter ac-dc :pada beban l1=0,25h .nilai 31%≤ thd≤35% dan 52,2≤ (α0)≤58,09 ,dengan presentasi kesalahan ≤0,2%.untuk thd5%, sedangkan untuk thd%>35% akan mendapatkan %e>4%. Pada beban l2=0,56h.nilai 31%≤thd≤36%dan (α0) =54 dengan persentasi kesalahan≤ 3%