KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Anwar Said (Jurnal Poli-Teknologi, 2013)
ABSTRACT Some of rural areas in indonesia in fact is still have not getting electricity power supply enough. While demography in indonesia is potential to built micro hydro power (mhp). Micro hydro power (mhp) become solution to cover the needs of electricity because of the mhp manufacture is not wasting a lot of fund. In addition to cheap, mhpdoes notdamage the environment because people have to keep the water supply flowing/riverby keeping the trees int he head waters area, including no cutting of trees and littering. However, the information of this mhp haven’t spread to people in indonesia or community lived in the rural areas who needs electricity power supply. The development ofinformation technology givea significant impactfor people.with the creation ofa knowledge management system ,is expected to mhp information abou tmicro hydro can be spread to public in detail and easy to reach. Further this knowledge management system can be a reference for future progress in the mhp. Design of knowledge management system begin with identifying the needs of system. Then the modeled of knowledge management system, based on these needs will be made by usinguml. The design is an interface of knowledge management system based on internet access which have the facilities like searching, transfer, distribution, and adding the newest knowledge of micro hydro and mhp. Keywords : design, interface, knowledge management, micro hydro ABSTRAK Sebagian pelosok daerah di indonesia pada kenyataannya masih belum mendapatkan pasokan listrik yang memadai. Sedangkan kondisi sebagian besar wilayah indonesia, sangat berpotensi dibangun pembangkit listrik tenaga mikro hidro (pltmh).pltmh dapat menjadi solusi pemenuhan kebutuhan listrik karena pembuatannya dan murah. Selain murah, pltmh tidak merusak lingkungan karena masyarakat harus menjaga ketersediaan air mengalir / sungai dengan menjaga pepohonan di daerah hulu sungai termasuk tidak menebang pohon dan membuang sampah sembarangan. Namun informasi mengenai solusi ini/pltmh masih asing bagi masyarakat daerah dan sulit untuk didapatkan. Perkembangan teknologi informasi yang sedemikian cepat memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap kemajuan informasi bagi masyarakat luas. Dengan pembuatan sistem knowledge manajemen untuk pltmh diharapkan informasi mengenai mikrohidro dapat diterima masyarakat luas secara detail, rinci, dan mudah. Selanjutnya sistem knowledge manajemen dapat menjadi referensi bagi kemajuan pltmh di waktu mendatang. Perancangan sistem knowledge manajemen dimulai dengan melakukan identifikasi kebutuhan sistem. Berdasarkan kebutuhan tersebut dibuat desain sistem, yang dimodelkan dengan menggunakan metode uml berupa rancangan interface sistem knowledge manajemen mikrohidro berbasis internet yang memiliki fasilitas untuk mentransfer, mendistribusikan, serta menambahkan knowledge terbarukan untuk pltmh Kata Kunci : Rancangan, PLTMH, Interface , knowledge management, micro hydro