Studi Korosi: Pengaruh Biosolar Terhadap Umur Pakai Cylinder Liner - Dody Prayitno; Hadi Pranoto (Jurnal Poli-Teknologi, 2012)
Abstract Pada sebuah perusahaan transportasi pengangkutan orang, diketahui bahwa bus depo Jawa Tengah memiliki umur pakai silinder liner yang rendah bila dibandingkan bus depo Jakarta atau Jawa Timur. Bus – bus tersebut menggunakan biosolar dimana depo berada. Sebuah asosiasi pengguna pelumas mensinyalir bahwa penurunan umur pakai disebabkan korosi oleh Biosolar. Tujuan penelitian adalah menjawab pertanyaan apa biosolar menyebabkan terjadinya korosi silinder liner? Metodologi penelitian laju korosi menggunakan metode rendam . Penelitian diawali dengan membagi sampel silinder liner menjadi dua grup yaitu grup original (silinder liner belum pernah dipakai) dan grup terpakai (silinder liner pernah dipakai). Lalu masing-masing sampel diukur luas permukaannya dan ditimbang. Kemudian sampel direndam didalam biosolar asal depo Jakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Setelah direndam dalam waktu tertentu, sampel ditimbang kembali. Akhirnya dengan menggunakan rumus yang telah popular laju korosi ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biosolar menyebabkan korosi. Laju korosi sampel grup original dan grup terpakai bila direndam biosolar depo Jakarta masing masing adalah 0,09 mpy dan 0,39 mpy. Laju korosi sampel grup original dan grup terpakai dalam biosolar depo Jawa Tengah masing – masing adalah 0,35mpy dan 0,65mpy. Laju korsi sampel grup original dan grup terpakai bila direndam biosolar depo jawa timur masing – masing adalah 0,09 mpy dan 0,18 mpy.Dari nilai rata-rata laju korosi yang terjadi terlihat jelas bahwa sampel grup original lebih rendah bila di banding sampel grup terpakai. Hasil pengujian komposisi memperlihatkan bahwa biosolar depo Jawa Tengah memiliki nilai untuk sulfur dan kontaminasi air tertinggi yaitu 0,45 % Sulfur dan kontaminasi air 700mg/kg. Kandungan sulfur dan kontaminasi air yang tinggi sampel biosolar Jawa Tengah, adalah penyebab dari tingginya laju korosi pada sampel biosolar Jawa tengah, bandingkan sampel dari biosolar Jakarta dan Jawa Timur. Kata kunci : Biosolar,Korosi,cylinder liner Abstrak Pada sebuah perusahaan transportasi pengangkutan orang, diketahui bahwa bus depo Jawa Tengah memiliki umur pakai silinder liner yang rendah bila dibandingkan bus depo Jakarta atau Jawa Timur. Bus – bus tersebut menggunakan biosolar dimana depo berada. Sebuah asosiasi pengguna pelumas mensinyalir bahwa penurunan umur pakai disebabkan korosi oleh Biosolar. Tujuan penelitian adalah menjawab pertanyaan apa biosolar menyebabkan terjadinya korosi silinder liner? Metodologi penelitian laju korosi menggunakan metode rendam . Penelitian diawali dengan membagi sampel silinder liner menjadi dua grup yaitu grup original (silinder liner belum pernah dipakai) dan grup terpakai (silinder liner pernah dipakai). Lalu masing-masing sampel diukur luas permukaannya dan ditimbang. Kemudian sampel direndam didalam biosolar asal depo Jakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Setelah direndam dalam waktu tertentu, sampel ditimbang kembali. Akhirnya dengan menggunakan rumus yang telah popular laju korosi ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biosolar menyebabkan korosi. Laju korosi sampel grup original dan grup terpakai bila direndam biosolar depo Jakarta masing masing adalah 0,09 mpy dan 0,39 mpy. Laju korosi sampel grup original dan grup terpakai dalam biosolar depo Jawa Tengah masing – masing adalah 0,35mpy dan 0,65mpy. Laju korsi sampel grup original dan grup terpakai bila direndam biosolar depo jawa timur masing – masing adalah 0,09 mpy dan 0,18 mpy.Dari nilai rata-rata laju korosi yang terjadi terlihat jelas bahwa sampel grup original lebih rendah bila di banding sampel grup terpakai. Hasil pengujian komposisi memperlihatkan bahwa biosolar depo Jawa Tengah memiliki nilai untuk sulfur dan kontaminasi air tertinggi yaitu 0,45 % Sulfur dan kontaminasi air 700mg/kg. Kandungan sulfur dan kontaminasi air yang tinggi sampel biosolar Jawa Tengah, adalah penyebab dari tingginya laju korosi pada sampel biosolar Jawa tengah, bandingkan sampel dari biosolar Jakarta dan Jawa Timur. Kata kunci : Biosolar,Korosi,cylinder liner