Aproksimasi Distribusi Panas Dengan Menggunakan Metode Forward-Backward Difference - Indriyani Rebet; Noorbaity Noorbaity (Jurnal Poli-Teknologi, 2012)
Abstract Distribution of heat occurs from a place that has a high temperature to elsewhere a low temperature. In a work process in industry revenue or expenditure necessary to achieve and maintain hot temperature conditions specified as needed. On the distribution of the one-dimensional heat conduction heat only propagate in a single direction, for example, only on-axis direction. Equation of one-dimensional conduction heat distribution modeled by the diffusion equation, which is a form of parabolic partial differential equations. Parabolic partial differential equations is one of the two order partial differential equations. Solution heat distribution equation can be determined by the analytical method called exact solution and numerical method called solution approximation. This research will be determined exact solution and the solution distribution approximation one-dimensional heat. Solution approximation using the method of forward difference and backward difference methods. After analysis turns backward difference method yield solutions a better approximation than the results approximating solution with forward difference method. Keywords: Keywords : heat distribution, exact solution, the solution approximation, forward method. Abstrak Distribusi panas terjadi dari suatu tempat yang memiliki temperatur tinggi ke tempat lain yang bertemperatur rendah. Pada suatu proses pekerjaan di bidang industri dibutuhkan pemasukan ataupun pengeluaran panas untuk mencapai dan mempertahankan keadaan suhu tertentu sesuai kebutuhan. Pada proses distribusi panas konduksi satu dimensi maka panas hanya merambat dalam satu arah, misalnya hanya pada arah sumbu - . Persamaan distribusi panas konduksi satu dimensi dimodelkan dengan persamaan difusi yang merupakan suatu bentuk persamaan diferensial parsial parabolik. Persamaan diferensial parsial parabolik adalah salah satu jenis persamaan diferensial parsial order dua. Solusi persamaan distribusi panas dapat ditentukan dengan metode analitik yang disebut solusi eksak dan metode numerik yang disebut solusi aproksimasi. Pada penelitian ini akan ditentukan solusi eksak dan solusi aproksimasi distribusi panas satu dimensi. Solusi aproksimasi dilakukan dengan menggunakan metode forward difference dan metode backward difference. Setelah dianalisa ternyata metode backward difference memberikan hasil solusi aproksimasi yang lebih baik dibandingkan dengan hasil solusi aproksimasi dengan metode forward difference. Kata kunci : distribusi panas, solusi eksak, solusi aproksimasi, metode forward difference, metode backward difference.