PENERAPAN METODE OPTIMASI JARINGAN KERJA PADA MANAJEMEN PROYEK MENGGUNAKAN EXCEL SOLVER - Noorbaity Noorbaity; Suripto Suripto (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
Abstract Network is a diagram illustrating the relationship of dependence between the parts and the activities used to solve complex mathematical problems to make it more simple and easily observed . Analysis on the network can be done by using appropriate calculation procedures in the operations research methods to produce a system of decision making based on the results of the optimization calculations . Special problems that utilizes network analysis optimization problem of which this is the special problems associated with project management . Network model is a particular model of linear modeling . Network optimization problems with many variables and constraint functions manually can not be done with manually calculation . They need to be calculated with a computer . One of the software associated with the calculation processing network optimization problems is Excel Solver . Excel Solver is software can be installed from MS Excel , which generally already owned by each computer . The focus of the study was to investigate the application of network optimization methods on project management and process the programs to excel solver . Keywords: optimization , network , Excel Solver . Abstrak Jaringan kerja (network) adalah suatu diagram yang menggambarkan hubungan ketergantungan antara bagian-bagian kegiatan dan digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah matematika yang cukup rumit agar menjadi lebih sederhana dan mudah diamati. Analisis pada jaringan kerja tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan prosedur perhitungan sesuai metode pada riset operasi untuk menghasilkan suatu sistem pengambilan keputusan berdasarkan hasil perhitungan optimasi. Permasalahan khusus yang memanfaatkan persoalan optimasi analisis jaringan kerja ini diantaranya adalah permasalahan khusus terkait dengan manajemen proyek. Model jaringan kerja merupakan model khusus dari pemodelan linier. Untuk permasalahan optimasi jaringan kerja dengan banyak variabel dan fungsi kendala maka penyelesaian secara manual tidak lagi memungkinkan sehingga perlu dihitung dengan komputer. Salah satu software yang terkait dengan pengolahan perhitungan permasalahan optimasi jaringan kerja adalah Excel Solver. Kelebihan Excel Solver dibanding software lainnya adalah karena software ini dapat diinstall dari MS Excel yang pada umumnya sudah dimiliki oleh setiap komputer. Fokus penelitian adalah meneliti penerapan metode optimasi jaringan kerja pada manajemen proyek dan pengolahan program serta datanya dengan excel solver. Kata Kunci: optimasi, jaringan kerja, Excel Solver