BATA BETON GEOPOLIMER TANPA PASIR DENGAN PERAWATAN UAP 24 JAM - Anni Susilowati; Pratikto Pratikto (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
Abstract The main goals of this research to utilize the use of coal waste (fly ash) as a building material for non sand geopolymer concrete especially for physical and mechanical properties and to determine thecomposition materials for the construction of a water catchment such as concrete brick.The variation of concentrations NaOH are :9; 10 and 11 M, on theratio Na2SiO3 / NaOH is 2, while the ratio of activator / fly ash is 0.25 with fly ash:coarse aggregate is 1: 4. The curing method is put into a steam room with temperature at 60° C for 24 hours for as geopolimerconcrete brick. The analysis showed that the fly ash can be used as building materials, especially for the manufacture of non sand geopolymer concrete brick. The used of NaOH molarity 9 M to 11 M can improve the compressive strength of up to 11%. The compressive strength for all variations of molarity NaOH with steam curing is qualifyaccording to SNI-03-6861.1-2002, solid concrete brick class 1, so that can be applied to the construction of watercathment and can be used also for unprotected against the weather. Keywords: Concrete brick, Geopolymer, Fly Ash Abstrak Penelitianinibertujuan untuk memanfaatkan limbah pembakaran batu bara (fly ash) sebagai bahan bangunan untuk bata beton geopolimer non pasir, mendapatkan sifat fisik dan mekanik bata beton geopolimer non pasir sebagai bahan untuk bangunan resapan dan menentukan perbandingan komposisi campuran bata beton geopolimer non pasir yang sesuai untuk bangunan resapan.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi konsentrasiNaOH 9; 10 dan 11 M, dengan rasio Na2SiO3/NaOH sebesar 2, sedangkan rasio aktivator/fly ash sebesar 0,25 dengan perbandingan fly ash : agregat kasar 1 : 4. Metode perawatan dimasukan ke dalam ruang uap dengan suhu 60 ºC selama 24 jam. Hasil analisis menunjukkan bahwa fly ash dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan khususnya untuk pembuatan bata geopolimer tanpa pasir. Penggunaan molaritas NaOH 9 M hingga 11 M dapat meningkatkan kekuatan tekan hingga 11%. Kekuatan tekan untuk semua variasi molaritas NaOH dengan perawatan uap memenuhi persyaratan SNI-03-6861.1-2002, syarat bata beton pejal tingkat mutu 1, sehingga dapat diaplikasikan untuk konstruksi yang memikul beban dan dapat digunakan juga untuk konstruksi yang tidak terlindungterhadapcuaca. Kata Kunci: Bata Beton, Geopolimer, Fly Ash