PEMANFAATAN HASIL PENGUPASAN ASPAL UNTUK DAUR ULANG CAMPURAN BETON ASPAL - Eko Wiyono; Anni Susilowati (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
Abstract One for maintenance and rehabilitation of roads damaged is to give a new pavement layer (overlay) on top of the old pavement. However, this method requires so much road materials (aggregates and asphalt) so that make the old pavement to be unused. This research aims to introduce one method of repair pavement that utilizing the recycled materials of the old pavement, that can be use to a new pavement, to get the physical and mechanical properties concrete mixes hot asphalt as a result of recycling of the old pavement and to get the best quality of bitumen on mix hot asphalt and concrete from the recycled of old pavement. The independent variable in this research is a variation of asphalt content 5.0; 5; 5; 6.0; 6.5; and 7%, while the addition of bitumen content variation are 0.0, 0:25, 0:50, 0.75, and 1.0% of the chunks of asphalt concrete. Results of this research, performance of the mixed concrete with the recycled asphalt (RAP) and the standard mixed, indicates that the density, the percentage of voids of the aggregate (VMA), stability, flow, marshall quotient, percentage of voids of mixture (VIM) and percentage of voids that filled with bitumen (VFB) meet the specifications of Bina Marga 2010, the Optimum Asphalt Content obtained from the Marshall test of RAP and the standard mixture each by 6.79% and 6.9%. Keywords: Recycling, Asphalt Concrete, stability, flow Abstrak Salah satu untuk memelihara dan merehabilitasi jalan-jalan yang rusak adalah dengan memberi satu lapis perkerasan baru (overlay) di atas perkerasan lama. Namun cara ini memerlukan bahan jalan (agregat dan aspal) yang banyak sehingga perkerasan jalan lama menjadi tidak terpakai. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu metode perbaikan perkerasan jalan yang memanfaatkan bahan perkerasan lama didaur ulang, untuk dipakai sebagai bahan perkerasan baru, untuk mendapatkan sifat fisik dan mekanik campuran beton aspal panas sebagai hasil daur ulang dari perkerasan lama dan untuk menentukan kadar aspal optimum pada campuran beton aspal panas hasil daur ulang dari perkerasan lama. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi kadar aspal 5,0; 5;5; 6,0; 6,5; dan 7% sedangkan variasi penambahan kadar aspal 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 dan 1.0% terhadap bongkahan beton aspal. Hasil penelitian kinerja campuran beton aspal daur ulang (RAP) dan campuran standar menunjukkan bahwa Kepadatan, persentase rongga terhadap agregat (VMA), stabilitas, kelelehan, marshall quotient Persentase rongga terhadap campuran (VIM) dan Persentase rongga terisi aspal (VFB) memenuhi spesifikasi Bina Marga 2010, dengan Kadar Aspal Optimum yang didapatkan dari uji Marshall RAP dan campuran standar masing-masing sebesar 6,79% dan 6,9%. Kata Kunci: Daur ulang Beton Aspal, Stabilitas, Kelelehan