PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PERUM GRIYA ASRI WIKA JATIRANGGON BEKASI - Nuzul Barkah Prihutomo; M. Zaqqi Nurfadillah; Sarah Adistia (Jurnal Poli-Teknologi, 2015)
Abstract Drainage is a series of waterworks that serve to reduce and remove excess water from the land or in a region, so that the land can function optimally and is defined as the infrastructure that serves the water and the surface water body or to buildings and artificial recharge. The goal is to help resolve the problem of flooding that occurred in Perum Griya Asri Wika Jatiranggon Bekasi. Data processing method using a manual calculation according a rational method for calculation the debit of rain, and Manning formula for the debit channel. After calculating, it is known there are many dimensions that couldn’t accommodating the needs of existing discharge so that the most rational solution to cope with the flood was able to do normalization and change the existing channel which was originally made of stone into a u-ditch dimensional (50.70.120cm) Keywords: Flood, Drainage, Capacity, U-ditch. Abstrak Drainase adalah serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi dan/atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal dan diartikan sebagai prasarana yang berfungsi mengalirkan air permukaan ke badan air dan/atau ke bangunan resapan buatan. Tujuannya untuk membantu menyelesaikan permasalahan banjir yang terjadi pada Perum Griya Asri Wika Jatiranggon, Bekasi. Metode pengolahan data menggunakan perhitungan secara manual sesuai dengan metode rasional untuk menghitung debit hujan, dan rumus manning untuk debit saluran. Setelah dilakukan perhitungan maka diketahui masih banyak dimensi yang tidak mampu menampung debit kebutuhan yang ada sehingga solusi yang paling rasional untuk mengatasi banjir tersebut adalah dengan melakukan normalisasi pada saluran dan mengubah saluran eksisting yang semula terbuat dari batu kali menjadi u-ditch dimensi (50.70.120cm). Kata kunsi : Banjir, Drainase, Kapasitas, Uditch.